ayrat72 (ayrat72) wrote in 116,
ayrat72
ayrat72
116

Categories:

Елабуга. Чертово городище


Не перестаю удивляться тому, насколько умело выбирали древние люди места для городищ. В случае Елабужского городища еще до булгар это все же был, если верить историкам, угорский народ. С их поселениями мы часто сталкиваемся на Урале и у нас, в Зауралье.
Кроме того, что с возвышенностей городищ отличный обзор всех подступов, еще и

пейзажи открываются впечатляющие.

2. Несколько лет назад мы заезжали в Елабугу практически перед закатом. Это был экспресс-осмотр города и тогда странный навигатор в моем телефоне вместо Городища завез нас на соседний холм. В этот раз все нормально, за рулем опытный местный житель, и вот мы уже перед Чертовым городищем, на площади Тысячелетия, сооруженной в 2007 году. Нас встречает уверенный взгляд всадника - эмира Волжской Булгарии Ибрагима I бен Мухаммада.


3. Частокол и деревянная башня появились здесь также в 2007 году. С тех пор интерес туристов к этим местам возрос. Впрочем не только туристов, местных жителей тоже. Временами бывает довольно людно.


4. А вот единственная сохранившаяся башня вполне исторический объект. Древние стены были частично разрушены к 1844 году. К тому времени остальных сооружений уже практически не осталось, древние стройматериалы были растащены местными жителями. Судьбой древнего памятника занялся местный купец И.В.Шишкин, отец знаменитого пейзажиста. В 1867 году на его средства башню восстановили и покрыли ее железной крышей.


5. Сейчас городище является объектом культурного наследия и охраняется государством. На аншлаге вкратце все написано. Правда не коснулись добулгарских времен. Однако предоставим разбираться в этом ученым мужам, а пока посчитаем, что более древние времена менее изучены.


6. Фундаменты каменной цитадели. Также подверглись реконструкции. К сожалению не знаю масштабов восстановления, на совершенно пустом месте или все же какие-то остатки сохранились?


7. Что касается видов, которые я упомянул в начале рассказа, они действительно прекрасны. И природа.


8. И виды на город. Шишкинские пруды, Набережная улица, Спасский собор. Места, где мы прогуливались, как в первый раз, так и при втором визите в Елабугу.


9. В Татарстане ранняя осень. Желтый цвет только пробивается в зелени крон деревьев, золотые купола Храма Покрова Пресвятой Богородицы на этом фоне. Где-то на заднем плане, в тумане, сосновые леса, те самые, любоваться которыми мы можем на шишкинских полотнах.


10. Помимо туристов и неспешно прогуливающихся местных встречаются и группы молодежи, нередко устраивающие пикник на стенах цитадели. Но, знаете, как-то не видел я здесь оставленного мусора.


Tags: ИСТОРИЯ, ПРИРОДА, РОССИЯ, ТАТАРСТАН, ФОТО
Subscribe

  • Фолк-арт-стрит в Набережных Челнах

    Впервые встречаю арт-стрит на основе казанско-татарского фольклора. Надеюсь вам тоже будет интересно посмотреть это с моим переводом и…

  • Менделеевск - райцентр и город татарстанских химиков

    Связано ли название Менделеевск с именем знаменитого ученого-химика, панно с портретом которого украшает фасад одного из домов на въезде в город?…

  • Аккошлар

    Аккош по-татарски лебедь, или белая птица, если дословно. Аккошлар, соответственно, лебеди. А с чего это я сегодня по-татарски заговорил? Причина…

promo 116 may 12, 2013 19:43 9
Buy for 50 tokens
Новый крутой ролик про нашу республику:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments